Wir bewegen uns gerne draußen und auch das Kochen an der frischen Luft am Lagerfeuer zu allen Jahreszeiten bereitet uns großes Vergnügen. Darum schleppen wir auch bei längeren Touren häufig einiges Zusatzgewicht für leckere Zutaten, Töpfe etc. mit uns durch die Landschaft. Beim Outdoorcooking ist Improvisation gefragt, vorhandene Küchenutensilien müssen flexibel eingesetzt und Mengenangaben geschätzt werden. Das macht für uns auch den besonderen Reiz aus; verknüpft mit etwas Kreativität schmecken die Gerichte immer ein bisschen anders. Wir wünschen euch viel Freude mit unserer Rezeptesammlung für eure Draußenküche am offenen Feuer.
Inhaltsverzeichnis für unser kleines Outdoor-Kochbuch:
Vorspeisen und Fingerfood
Suppen und Eintöpfe
Hauptgerichte
Nachspeisen
Gebäck
Getränke
Vorspeisen und Fingerfood

Karamellisierter Fenchel mit Ziegenquark

Barnimer Bauernzipfel mit Sauerkraut auf der Fireplate – Feuerplatte

Graved Lachs mit Senf-Dill-Sauce auf Kartoffelpuffer auf der Kochmaschine zubereitet

Rehköttbullar – schwedische Fleischklopse in unserer Draußenküche

Bratpaprika in der schmiedeeisernen Pfanne

Datteln im Speckmantel in der schmiedeeisernen Pfanne

Glutenfreie Zucchini Minipizzen als Fingerfood

Guacamole als ideale Lagerfeuer Vorspeise oder Outdoor Tapa

Auberginen Bordelaiser Art – vegan

Empanadas – gefüllte Teigtaschen

Glutenfreie und milchfreie Buchweizen Pfannkuchen mit Speck aus der Gusspfanne vom Lagerfeuer.
Suppen und Eintöpfe

Erbseneintopf für kühle Abende am Lagerfeuer

Apfel-Kartoffelsuppe mit erntefrischem Meerrettich

Kohlsuppe mit frischen Brot

Kichererbsensuppe mit Nudeln am Lagerfeuer zubereitet – Zuppa di Ceci

Speckknödelsuppe aus Rinderbrühe mit Kräutern der Provence

Zutaten für den Wirsingtopf mit Kokosmilch – Outdoorcooking

Steckrüben – Sauerkraut Eintopf mit frischem Sauerteigbrot

Sauerkrautsuppe – herzhaft, würzig, schmackhaft und das nicht nur im Winter
Hauptgerichte

Janssons Frestelse – DER schwedische Kartoffel-Anchovis-Auflauf

Ratatouille auf Pancake

Shakshuka – würziger Auflauf am Lagerfeuer gebacken

Tian de légumes – Gemüsegratin im Feuertopf

Sauerkrautauflauf im Dopf – Dutchoven

Glutenfreie, milchfreie Käsespätzle in der Draußenküche

Kohlrabi-Hack-Topf in der Draußenküche

Zarte Schweineschulter mit Kirsch-Cola im Feuertopf zubereitet

Pizzarondelles auf dem Lagerfeuer zubereitet

Faltenbrot mit Kräutermargarine und Speck

Kartoffelrösti mit Speck in der gusseisernen Backform zubereitet

Zucchini-Kartoffel Puffer auf dem Lagerfeuer zubreitet

Bratkartoffeln vom Lagerfeuer

Pissaladiera – Zwiebelkuchen aus der Provence auf dem Lagerfeuer zubereitet.

Überbackene, vegetarische Buchweizencrêpes (Galettes) auf dem Lagerfeuer zubereitet.

Aligot – der Käse-Kartoffelstampf aus dem Lozère in Südfrankreich

Outdoor-Hochgenuss-Schichtfleisch im Feuertopf
Nachspeisen

Milchfreie Herzwaffeln nach Schweizer Art

Winterliche flambierte Bratäpfel auf dem Lagerfeuer

Zutaten für die Apfelküchle in Bierteig auch glutenfrei!

Aus der Lagerfeuerküche: Riesen-Germknödel mit Apfelmusfüllung – auch milchfrei!

Flambierter Kaiserschmarrn auf dem Lagerfeuer zubereitet

Dampfnudeln mit selbstgesammelten Blaubeeren – ein Gedicht!

Glutenfreie, milchfreie Waffeln auf dem Lagerfeuer backen.
Gebäck

Kladdkaka – der saftige, klebrige Schokoladenkuchen aus Schweden

Zimtiger Rührkuchen in der Draußenküche

Zwetschgenstrudel – die spätsommerliche Leckerei in unserer Draußenküche

Saftiger Pflaumenkuchen auf Hefemürbeteig mit Streuseln im Dutch Oven gebacken

Fladenbrot im Dutch Oven gebacken

Das Flechten der beiden Stränge für den Osterkranz aus Hefeteig sieht schwieriger aus als es ist.

Zimtschnecken am Lagerfeuer gebacken

Bannock – das Brot der Waldläufer und Trapper

Glutenfreies Quittenbrot auf dem Lagerfeuer gebacken.

Glutenfreier, milchfreier Mohnstollen in der gusseisernen Backform gebacken

Veganes, glutenfreies Osterbrot.
Getränke

Glühgin in der Draußenküche am Feuer zubreitet

Selbstgemachter roter Glühwein für kalte Outdoor Tage
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Wenn ich die Rezepte so sehe, müsstet Ihr ein Kochbuch draus machen.
Das ist eine Idee, aber wir haben auch noch eine weitere … vielleicht mag ja mal jemand mit uns zusammen in der Draußenküche kochen und backen. Wir halten dich auf dem Laufenden, wenn du magst!?