Dampfnudeln mit Blaubeeren unsere Outdoor-Rezeptur

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Dampfnudeln mit Blaubeerkompott auf dem Fulufjäll/Dalarna

Die Krönung unserer Outdoor-Kochaktivitäten sind selbstgemachte Dampfnudeln (Hefeklöße) mit Blaubeer-Kompott. Vielleicht habt ihr ja Muse, euch auch mal daran zu versuchen. Die Mühe lohnt, versprochen!

Outdoorcooking – unser Lagerfeuer Kochkurs für Aktive in Schweden*Outdoor-Hochgenuss am Lagerfeuer

Auf besondere Nachfrage treffen wir uns im schwedischen Värmland und entzünden das leidenschaftliche Kochfeuer für´s Outdoorcooking in der Draußenküche. Kommt mit nach Gammelbyn!

*Werbung in eigener Sache!

Benötigte Zutaten für fünf Dampfnudeln:

Für den Teig

  • 400 g oder 2 Kuksa Weizenmehl
  • 2 Eßl. Eipulver oder 3 Eier
  • 200 ml oder 1 Kuksa Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 geh. Eßl. weiche Margarine oder 5 Eßl. Öl
  • 2 Eßl. Zucker
  • 2 Prisen Salz

Für den „Backvorgang“ im Topf

  • 200 ml oder 1 Kuska (Pflanzen-)Milch oder 2 Eßl. Milchpulver in 1 Kuksa (200 ml Wasser)
  • 1 Eßl. Margerine
  • 2 Eßl. Zucker
  • Zimt-Zucker zum Bestreuen

Für das Blaubeer-Kompott

  • Blaubeeren nach Belieben
  • Zucker
  • ggf. etwas Wasser

Erforderliche Ausstattung:

Feuerstelle, ein Kochtopf mit Deckel, Schüssel

Zubereitung:

Trockenzutaten vermischen mit Wasser zu einem festen Teig kneten zum Schluss Margarine oder Öl hinein kneten, abschließend den Teig kräftig schlagen (beansprucht bei der Wandertour auch die Armmuskulatur); ca. 50 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. fünf Kugeln in der Hand formen. Milch, Zucker, Margarine in den Topf geben und die geformten Teigkugeln in die Flüssigkeit setzen. Abstand zwischen den einzelnen Kugeln halten, diese dürfen sich nicht berühren,  Topfdeckel drauf. Erneut 15- 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann auf das Lagerfeuer stellen. Fertig sind die Dampfnudeln wenn die Flüssigkeit verdampft ist, also immer wieder einen Blick in den Topf werfen. Backzeit insgesamt 25-30 Minuten. Achtung nicht in den ersten 20 Minuten öffnen sonst fallen die Dampfnudeln zusammen. Sobald es im Topf knistert, Topf vom Feuer nehmen, sonst brennen die Dampfnudeln an.

Die gewaschenen und gezuckerten Blaubeeren mit etwas Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen.

Dampfnudeln mit Blaubeer-Kompott anrichten und nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen. Sehr gut passt dazu eine selbstgemachte Vanillesauce!

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Schwierigkeitsgrad:

Relativ (zeit-)aufwendig, aber der Aufwand lohnt!!!!

Tipp:

Wer paddelnd unterwegs ist, kann sehr gut den sauberen Deckel der wasserdichten Tonnen zum Kneten nutzen.

Guten Appetit!!!!!

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12 Antworten zu Dampfnudeln mit Blaubeeren unsere Outdoor-Rezeptur

  1. Pingback:Germknödel auf dem Lagerfeuer gebacken - outdoor-hochgenuss.de

  2. Sophia sagt:

    Klasse. Und wo kommt man denn im Fjäll an Blaubeeren heran? Da wachsen schlicht und einfach keine ;-)

    • Outdoor Hochgenuss sagt:

      Hej Sophia,
      wir hatten die Dampfnudeln ja auf unserer Tour im Fulufjäll gebacken und jeder gute Schwabe (m/w) hat IMMER seine amerikanische Plastikbox (fängt mit T an und hört ware auf ;)) dabei. Wir sammelten also schon beim Aufstieg auf das Fulufjäll Blaubeeren auf Vorrat und ergänzten dann oben noch mit Moltebeeren.
      Viel Spaß beim Nachbacken. ;)
      Silke und Thomas.

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  5. Sabine sagt:

    Ist ja grandios, was Ihr da so im schwedischen Fjäll auf den Campingteller zaubert! Und mit selbstgepflückten Blaubeeren ist das Ganze sicherlich ein Gedicht. Toll!

    • Outdoor Hochgenuss sagt:

      Ja, man fühlt sich zwar zeitweise wie ein wandelndes Küchenstudio, aber das Ergebnis versöhnt für das Töpfe schleppen!

  6. Super! Dampfnudeln mögen wir. Blaubeeren auch. Das probieren wir auf jeden Fall mal aus.

  7. Outdoor Hochgenuss sagt:

    Hallo Martin,

    Thomas, der die Frage beantworten kann, ist gerade unterwegs. Er meldet sich schnellstmöglich!

    Gruß Silke

  8. Martin sagt:

    Hi Silke und Thomas,

    sieht superlecker aus, bekomme grad Hunger und Lust die Dampfnudeln mal nachzumachen, vor allem weil bei uns in Österreich grad die Heidelbeer-Saison gestartet ist. Welche Menge von von Mehl, Ei- und Milchpulver verwendet ihr bzw. welches Mischverhältnis?

    Danke für die Info,
    Martin

    • keiko sagt:

      nimm einfach eine Tasse Milch (ca. 250ml) und gib die restlichen Zutaten dazu, anschließend soviel Mehl unterrühren, bis der Teig dick, geschmeidig ist und nicht mehr an den Finger klebt. 5 Minuten kneten, Kugel formen, ruhen lassen.

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