Alle Jahre wieder kommt Ostern und keiner weiß genau, ob es sonnig ist oder vielleicht auch noch mal Schnee fällt. Das heißt ihr könnt unser Osterbrot auch gut drinnen gebacken und genießen. Doch wir konnten es draußen in vollen Zügen genießen, dort macht es auch einfach mehr Spaß, wenn das Feuer knistert, die Sonne lacht und wir auch mal mit dem Wind kämpfen müssen, der uns das Mehl wegpusten möchte.
Zutaten für unser Osterbrot:
500 g Mehlmischung Universal Mix it! – alternativ könnt ihr auch normales Weizenmehl nehmen, wenn es nicht glutenfrei sein muss
1 Würfel frische Hefe
400 ml lauwarmes Wasser
4 El Sonnenblumenöl
3 El Rohrzucker
50 g Rosinen
50 g Orangeat oder Zitronat, mischen möglich
50 g Marzipan
Zubereitung:
- Mehlmischung in eine größere Rührschüssel oder auf ein großes Brett geben, in die Mitte eine Mehlmulde formen.
- Hefe in die Mulde bröseln und mit 100 ml lauwarmem Wasser und einer Prise Zucker mit dem Finger zu einem Hefebrei verrühren.
- 15 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit Rosinen und Zitronat/Orangeat in Osterwasser (Schnaps ;)) einweichen.
- Die Mehl-Hefebrei-Mischung zu einem homogenen Teig verkneten. Erst kurz vor Schluss das Öl dazu geben. Achtung die glutenfreie Teigmasse ist sehr weich!
- Orangeat/Zitronat, Rosinen und Marzipan hinzugeben und vorsichtig unterkneten. Falls ihr keinen glutenfreien Teig habt, könnt ihr die Zutaten gut unterkneten und den Teig dann zum Beispiel zu einem Dreierzopf flechten.
- Die Backform einfetten, die Teigmasse einfüllen und ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
- Die Brotkastenform dann in die heiße Asche „eingraben“ und ein zwei glühende Holzstückchen oder Grillbriketts darauf platzieren.
- Das Osterbrot ca. 30 Minuten je nach Hitze backen.
Das gebackene Osterbrot ist angenehm fluffig und schmeckt leicht süßlich! Gutes Gelingen beim Nachbacken, wir freuen uns über Feedback!
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Schaut lecker aus :-)
:) Ist es auch. Also los und selber nachbacken!