Wir haben schon lange nach einem einfachen Rezept für einen ansprechend aussehenden und leckeren Gemüseauflauf gesucht. Freunde mit teils französischen Wurzeln, erzählten uns von dem Tian de légumes und dass es ein Gemüsegratin sei, welches schnell fertig und auch gut vorzubereiten ist. Das war die Initialzündung für unseren Test dieses Gerichtes in unserer Draußenküche.
Zutaten für ca. 4 Personen als Vorspeise
- 3-4 kleine Zucchini
- 5-6 mittelgroße Tomaten
- 2-3 große Zwiebeln
- 1-2 mittelgroße Auberginen
- 6-8 mittelgroße Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 3-4 Knoblauchzehen
- frische Zweige vom Thymian, Rosmarin und Bohnenkraut
- 5-6 Lorbeerblätter
- 2 Teelöffel Fenchelsamen
- 10 Esslöffel Olivenöl
- 8 Esslöffel Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Meersalz
- 1 relativ feste Ziegenkäserolle – wer es gerne überbacken mag
Die ganz einfache Zubereitung:
- Die Zucchini, die Auberginen und die Tomaten waschen, putzen und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Dutch Oven mit etwas Öl bestreichen. Das Gemüse und die Lorbeerblätter abwechselnd aufrecht im Kreis hineinschichten. Dabei von Außen beginnen.
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Vom Thymian und dem Bohnenkraut Blättchen abzupfen und über das Gemüse streuen. Den Rosmarin legen wir als Zweig darüber, dass wir die „Nadeln“ vor dem Essen wieder gut entfernen können.
- Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit den Fenchelsamen bestreuen.
- Das Olivenöl mit der Brühe verrühren und über das Gemüse gießen.
- Den Feuertopf hängen wir dann geschlossen für ca. 30 Minuten über das Feuer oder die Glut.
- Wer jetzt möchte, bröselt den Ziegenkäse oder auch alternativen (veganen) Käse über das Gemüse und bäckt alles zusammen weitere 20-25 Minuten über dem Feuer. Da der Käse etwas gratiniert werden soll, legen wir während der letzten 15 Minuten auch auf den Deckel des Topfes etwas Glut als Oberhitze.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Dazu passt gut unser Aligot oder auch das Faltenbrot.
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