Französische Truffade – das Traditionsgericht aus dem Cantal in der Auvergne

Truffade mit Speckstreifen

Truffade mit Speckstreifen

Frankreich ist eines unserer Lieblingsziele wenn es ums Thema Outdoor geht. Radeln, wandern, paddeln, Klettersteige gehen, campen … einfach alles kann man in unserem Nachbarland machen. UND das Essen vor Ort ist genauso vielfältig und lecker. Für uns muss es nicht die gehobene französische Küche, die haute cuisine sein. Wir lieben die bodenständigen, regionalen Gerichte, für die wir die Zutaten auf den Wochenmärkten einkaufen und diese dann auf dem Grill, dem Lagerfeuer oder dem wanderbaren Gaskocher weiterverarbeiten. So wie die traditionelle Truffade aus der Auvergne. Ein Gedicht aus Kartoffeln und Käse! 

Zutaten für die Truffade mit Speckstreifen

Zutaten für die Truffade mit Speckstreifen

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g Cantal, Morbier oder/und Tomme-Käse
  • 3 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • durchwachsene Speckscheiben
  • 1 Bund Blattpetersilie nach belieben

 

Truffade mit Speckstreifen

Truffade mit Speckstreifen

Die Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in feine 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
  3. Käse in Würfel/Scheiben schneiden. Räucherspeck (ohne Öl) in eine Pfanne geben, krossbraten und beiseitestellen.
  4. Kartoffelscheiben unter Wenden anbraten, zum Schluss den Knoblauch dazugeben und dann weitere 20 Minuten evtl. unter Zugabe von Wasser weich dünsten. Hierfür darf die Hitze des Feuers oder der Glut nicht mehr so stark sein.
  5. Sobald die Kartoffeln weich sind, die Butter hinzugeben und warten, bis sie geschmolzen ist.
  6. Käsewürfel auf die buttrigen Kartoffelscheiben verteilen und nach etwa 2 Minuten, der Käse sollte angeschmolzen sein, unter die Kartoffelscheiben heben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Käse geschmolzen ist. Der Dutch Oven oder Edelstahl-Kochtopf hält die Hitze so gut, dass zum Schluss fast gar keine Hitze mehr unter dem Topf sein sollte.
  7. Die fertige Truffade mit dem krossen Speck auf dem Teller anrichten und mit der grob gehackten Petersilie bestreuen.
Truffade mit Speckstreifen

Truffade mit Speckstreifen

Bon appétit!

Wenn ihr noch französischen Käse übrig habt, guckt euch mal unser Aligot-Rezept aus dem Lozére an. 

Vielen Dank an Aurélie für die Inspiration, also wir vor Ort im Cantal waren!

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