Gerade in Zeiten in denen das Reisen in entfernte Länder schwierig ist, kann man sich wunderbar mit kulinarischen Rezepten in eine andere Welt zaubern. Shakshuka, ein würziger Auflauf mit Tomaten, Paprika, Knoblauch und köstlichen Gewürzen bringt uns nach Israel und Tunesien. Mit dem Kreuzkümmelgeschmack auf der Zunge, befindet man sich gedanklich ganz schnell auf einem farbenprächtigen Gewürzmarkt. Shakshuka lässt sich auch am offenen Feuer sehr gut zubereiten, denn man benötigt nur einen feuerfesten Topf zum Anbraten und garen der Zutaten. Gleichtzeitig fugiert er auch als Auflaufform. Wer das Rezept also mit einem Outdoorcooking verbindet, erlebt gleich noch ein bisschen Abenteuerfeeling mehr.
Zutaten für das Shakshuka:
Für 3 Personen
- 300 g Merguez oder eine andere würzige Hartwurst
- 2 kleine Dosen gewürfelte Tomaten oder 5 größere frische Tomaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
- 200 ml oder 1 Kuksa Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Bratenöl
- Harrisa-Paste
- 3 frische Eier, gerne auch pro Person zwei Eier
- frischer Koriander
- 1 Esslöffel Tomatenmark
Die wirklich ganz leichte Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Paprika und frische Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
- Gemüsebrühe vorbereiten.
- Öl im Dutch Oven (Fassungsvermögen mindestens 1,5 Liter) erhitzen. Die Zwiebel- u. Knoblauchwürfel zuerst darin andünsten, dann gewürfelte Wurst dazugeben, ca. 5 Minuten weiter braten.
- Paprika dazugeben und mitdünsten
- Tomatenwürfel frisch bzw. aus der Dose zugeben und ebenfalls mitdünsten.
- 500 ml Gemüsebrühe dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Harrisa-Paste und Kreukümmel die erste Würze geben. Darauf achten, dass das Gemisch nicht zu flüssig wird (es ist keine Suppe), bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen oder weiter einköcheln.
- Gericht mit den Gewürzen fertig abschmecken.
- Eier einzeln vorsichtig aufgeschlagen und auf die Flüssigkeiten gleiten lassen.
- Nun den Dutch Oven auf der Glut lassen bis die Eier gestockt sind. Mit geschlossenem Deckel werden die Eier noch etwas fester.
- Koriander waschen und fein schneiden und zum Anrichten über dem fertigen Gericht verteilen.
- Ganz köstlich schmeckt das Shakshuka mit einem frisch gebackenen Fladenbrot.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Hier findet ihr unser Rezept für das frisch gebackene Fladenbrot.
Views: 487
Pingback:Fluffiges Fladenbrot im Dutch Oven gebacken - outdoor-hochgenuss.de