Bärlauch-Wander-Kombination in Oberharmersbach im Schwarzwald

 

Vampirfreie Zone dank Bärlauch in Oberharmersbach im Schwarzwald

 

Eindeutig Knoblauch – orteten unsere Nase den uns entgegen strömenden Geruch. Richtig, am Hang direkt neben dem Waldweg erstreckte sich ein riesiges Bärlauchmeer.

 

Bärlauchin Oberharmersbach

Bärlauch in Oberharmersbach

Hademar Natur-Erlebnispfad und der Bärlauch
Wir sind unterwegs auf dem Natur-Erlebnispfad in Oberharmersbach im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord. An 20 Erlebnisstationen auf einer Strecke von rund 2 km erfahren kleine und große Outdoorer viel Wissenswertes über die Natur. Sehen-Hören-Fühlen und Experimentieren, das macht Spaß. Neugierig drehe ich am großen Vogelstimmen-Rad und versuche die aus dem Wald schallenden Laute der richtigen Vogelart zuzuordnen – da wird auch bei mir der Ehrgeiz geweckt.

Vogelstimmenrad

Vogelstimmenrad

Ständiger Begleiter auf dem Pfad durch die Natur ist Hademar, der Waldwichtel. Er markiert mit seinen Fußstapfen den Weg von Station zu Station.

Unterwegs mit Xaver Weber, dem Schwarzwald Guide

Schwarzwaldguide Xaver Weber

Zurück zum Bärlauch von dem es in und um Oberharmersbach reichlich gibt. Die unterschiedlichen Stellen sind gut verteilt, durch die verschiedenen Lagen steht die würzige Pflanze viele Wochen für den persönlichen Speiseplan bereit.
Die Tourist-Information bietet zusammen mit dem Schwarzwaldguide Xaver Weber zum fünften Mal die Bärlauchwanderungen an. 2017 stehen vier unterschiedliche Spaziergänge und Wanderungen rund um das geruchsintensive Grün auf dem Programm. Die geführten Wanderungen sind sehr abwechslungs- und lehrreich und vollgepackt mit außergewöhnlichen Highlights. Xaver Weber kennt viele Stellen an denen man Bärlauch sammeln kann und noch mehr Wissenswertes über dessen Wirkung und die unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten können sie berichten. „Bärlauch war früher eine Heilpflanze und viel weniger ein Genussmittel, denn er ist blutreinigend und blutdrucksenkend“, erklärt uns Xaver Weber, „er ist sehr reich an Vitamin C, was nach einem langen und harten Winter sehr wichtig war.“ Zudem ist es für die Natur auch wesentlich pfleglicher sich unter der Führung der Guides Weber und Dufner auf die Suche nach Bärlauch zu machen.

Bärlauch-Wochen 2016 sind schon Tradition
Nach der gelungenen Premiere 2013 gehen die Bärlauch-Wochen vom 27. März bis 09. April 2017 in Oberharmersbach in die fünfte Runde. Neben den geführten Wanderungen und teilweise anschließenden Kochworkshops oder Grillaktivitäten beteiligen sich neun Restaurants und Vesperstuben und spicken ihre Speisekarten mit allerlei Bärlauch-Köstlichkeiten: Bärlauch-Rösti, Bärlauch-Flädle, gegrillter Lachs in Bärlauch-Soße mit Bärlauch-Nudeln und natürlich nicht zu vergessen Bärlauch-Pesto uvm. Bärlauch-Pesto gehört auch zu Xaver Webers Favoriten. „Die Pesto geht so schnell zuzubereiten und man hat alles zur Hand: Bärlauch, Pinienkern, Parmesan, Olivenöl – fertig“, findet der gebürtige Bayer. Läuft euch auch das Wasser im Mund zusammen? Dann nichts wie los, vielleicht sehen wir uns ja bei einer Wanderung oder beim Bärlauch-Genuss!

Nach erfolgreicher Bärlauchernte gibt es hier unser Rezept für Bärlauchspätzle:

Zubereitung Bärlauchspätzle

Unser selbsterprobtes glutenfreies und milchfreies Bärlauchspätzle-Rezept bekommt ihr durch einen Klick auf das Bild angezeigt.

Die Saison geht ja grad erst los. Habt ihr auch leckere Bärlauchrezepte zum Ausprobieren, dann schreibt uns doch bitte.

Einkehr beim Direkt-Vermarkter auf dem Danisenhof

Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*

Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*

Nach unserer Runde auf dem Natur-Erlebnispfad folgen wir dem Tipp des Schwarzwaldguides und machen uns auf den Weg zum Danisenhof, unweit der Tourist-Information, mit tollem Blick über den Ort. Im ´s Danises Hofladen gibt es hausgemachte Wurst- und Fleischwaren direkt vom Hofinhaber und Metzger Markus Schwarz zu genießen. Im schön eingerichteten Verkaufsraum verströmen die hausgemachten Wurst-und Schinkenspezialitäten einen feinen Geruch und die Geruchsnerven wollen eine Zugabe. Im Angebot sind verschiedene Dosenwurst-Sorten wie Blut- und Leberwurst, Dreierlei bestehend aus Blut-/ Leber- und Bratwurst,

Dreierlei - der Dosenwurst

Dreierlei – der Dosenwurst

heller Schwartenmagen, Eisbein und Lyoner. Frische und gerauchte Bratwürste, Speck und Schinken „Schwarzwälder Art“ sowie verschiedene Fleischwaren komplettieren das hausgemachte Sortiment.
Zu den deftigen Spezialitäten verarbeitet, werden Rinder aus eigener Zucht. „Unsere Produkte bestehen aus 100% Schwarzwald. Die Tiere sind im Schwarzwald aufgewachsen, werden hier geschlachtet und direkt verarbeitet“, erklärt Hofbetreiber Schwarz voller Stolz. Die verarbeiteten Schweine stammen von benachbarten Höfen der Umgebung, die der gebürtige Oberharmersbacher persönlich kennt.

Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*

Vesperteller im Gastraum des Danisen-Hofes

Nach so viel Appetitanregung geht es in die angrenzende Vesperstube, die bei Voranmeldung für Gruppen zwischen 15-50 Personen geöffnet ist. Der Tisch ist reichlich gedeckt und wir greifen bei den hausmacher Wurstwaren, den Schinkenspezialitäten und dem frischen Brot reichlich zu. Besonders gut hat uns das Dreierlei geschmeckt, denn das sind sozusagen drei verschiedene Sorten in einer und wir müssen uns nicht entscheiden.
Zum Abschluss empfiehlt der Hofinhaber „nach einem ausgiebigen Vesper ist ein Honig- oder Marmeladebrot oben drauf richtig gut.“

In einer eigenen Broschüre finden sich insgesamt 26 Direktvermarkter in und um Oberharmersbach, die ihr vielfältiges Produktangebot an Selbsterzeugtem wie Obst, Gemüse, Wurst/Fleisch, Honig, Schnaps anbieten.

Nach einem so reichhaltigen Vesper sind wir jetzt gut gestärkt für die nächste Outdoor-Aktivität. Wir könnten uns z.B. auf das Fahrrad schwingen und auf einer der Strecken „Sagen und Mythen der Ortenau“ radeln. Die „Maria zu den Ketten-Tour“ führt auf 32 km direkt durch Oberharmersbach weiter nach Löcherwasen, Schäferfeld, Nordrach, Zell am Harmersbach und über Unterharmersbach zurück zum Ausgangspunkt.

Bank im Bärlauchmeer
Bank im Bärlauchmeer
Xaver Weber - Schwarzwald Guide
Unterwegs mit Xaver Weber, dem Schwarzwald Guide
Bärlauch mit Blüte
Unterwegs mit Xaver Weber, dem Schwarzwald Guide
Bärlauch am Wegesrand
Bärlauch am Wegesrand
Rinder auf dem Hof
Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*
Hofinhaber und Metzger Markus Schwarz inmitten seiner Produkte.
Hofinhaber und Metzger Markus Schwarz inmitten seiner Produkte.
Schlachteplatte
Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*
Dreierlei Dosenwurst
Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*
s´Danise
Hofladen und Erzeugerhof *Danisenhof*
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Danke an die Tourist-Information Oberharmersbach für die Organisation unserer Gesprächspartner und die Einladung zum Vesper im Danisenhof.

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6 Responses to Bärlauch-Wander-Kombination in Oberharmersbach im Schwarzwald

  1. Antje says:

    Bärlauch-Spätzle sind was ganz Feines, das habe ich im letzten Jahr ausprobiert. Leider kenne ich rund um unseren Wohnort kein Fleckchen, wo welcher wächst. Aber beim Wandern sind wir auch schon öfters fündig geworden, zum Beispiel am Schwanberg in Franken.

    • Outdoor Hochgenuss says:

      Ja, man sollte beim Wandern im Frühjahr möglichst immer einen Beutel und ein Taschenmesser dabei haben, um ggf. spontan Bärlauch pflücken zu können.

  2. Pingback: Outdoor-Veranstaltungstipps - outdoor-hochgenuss.de

  3. Bärlauch! Lecker! Allerdings war ich hier in Deutschland noch nie im Wald, um ihn zu sammeln. Das ist eine gute Idee!

    • Outdoor Hochgenuss says:

      Wo hast du denn sonst immer den Bärlauch gesammelt, wenn nicht in Deutschland?

    • Outdoor Hochgenuss says:

      Bei der selbst gesammelten Variante bevorzugen wir immer Rezepturen mit gekochtem Bärlauch wie z.B. und unser Spätzlesrezept oder Bärlauch-Gnocci. Für das Bärlauch-Pesto und die Verarbeitung im Rohzustand nehmen wir die Gewächshausvariante, sicher ist sicher.

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